Новости

08 декабря 2015

Удивительные факты о Якутии

Якутия – это место, где воедино собраны все чудеса мира, где сплелись в одном ритме красочные мозаики живописных мест, с великолепием бескрайних просторов, где сохранилась первозданная чистота природы. О ее восхитительной красоте можно говорить часами, а мы сегодня собрали 10 интересных и познавательных фактов о нашей Родине.

  1. Якутск был основан в 1632 году отрядом енисейских казаков во главе с Петром Бекетовым на правом берегу реки Лена и официально назывался как «Ленский острог».

  1. Население Якутии составляет 1 млн. человек, здесь проживают представители 80 национальностей: русские, якуты, украинцы, татары, эвенки, эвены и другие.
  2. По своим размерам Якутия превосходит Францию, Австрию, ФРГ, Италию, Швецию, Англию, Финляндию и Грецию, вместе взятые.
  3. Якутия — единственный в мире ареал обитания черного стреха и розовой чайки.

  1. Почти на всей территории Якутии минимальная температура в среднем -40-45 градусов, которые не так уж и страшны, так как воздух сухой. -20 градусов в Санкт — Петербурге будет гораздо холоднее, чем -50 в Якутске.

  1. Хаски. Голубоглазым чудом Заполярья называют эту породу, выведенную в Нижнеколымском улусе (районе). По странному стечению обстоятельств, на Нижней Колыме издревле рождались голубоглазые лайки. По сведениям ученых, северные ездовые собаки были завезены на Аляску. Они-то и стали прародительницами хаски — знаменитых ездовых собак американского Севера.

  1. В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире — кимберлитовая трубка «Мир» (город Мирный появился уже после открытия трубки и был назван в её честь). Карьер имеет глубину 525 метра и диаметр 1,2 километра.

  1. Высоченные скалы, абсолютно сплошной стеной тянущиеся вдоль правого берега Лены на четыре десятка километров. Одним они напоминают стены огромного средневекового замка, другие вспоминают о клыках дракона, третьим кажется, что перед ними навсегда застыли каменные великаны. А вот для якутов скалы эти являются памятником любви, верности и храбрости, поскольку Ленские столбы на самом деле не что иное, как пара влюблённых, которых заколдовал дракон: юноша в смертельном поединке победил злого змея, который захотел взять в жёны его возлюбленную, но тому удалось отомстить.

  1. В 2006 году Банком России была выпущена памятная монета, посвящённая Республике Саха (Якутия).

  1. В Американском музее Естественной Истории в Нью-Йорке (American Museum of National History — AMNH) история народа саха представлена несколькими стендами, они названы “The Yakut, a Turkic Tribe of Siberia” и посвящены жизни и традициям конца XIX века (http://www.yakutskhistory.net).

← Вернуться к разделу