Новости

08 декабря 2015

Учимся играть на гитаре

 На самом деле научиться азам игры на гитаре вполне возможно за 2 недели. Самое главное – желание. Для этого совсем не обязательно посещать музыкальную школу, специальные курсы или нанимать учителя. Вы можете самостоятельно заниматься и не платить за это деньги.

  1.       Для того, чтобы научиться играть на гитаре, вам, конечно же, нужен сам инструмент. Приобрести его можно в любых музыкальных магазинах. Для начала вам подойдет обычная акустическая шестиструнная гитара. Её цена колеблется от 3000 до 8000 рублей. Не экономьте на инструменте! Лучше не поскупиться деньгами и купить хорошую вещь, чем потом излишне страдать от неприятных звуков, доносимых из вашей «бренчалки». Но если вы хотите приобрести электрогитару, то почему бы и нет? Можете смело брать! Она вам понадобится в будущем для исполнений уже более сложных произведений.

 

 

  1.       Теперь у вас есть инструмент. Что дальше? Надо выбрать какую-нибудь песню, которую вы хотели бы исполнить. Хорошо, если это ваше любимое произведение. Обычно начинают с песен групп «КИНО», «Нервы», «Сплин», а также песен из фильмов и мультфильмов. Сейчас мы разберем отрывок из веселой и всем известной песенки «Кузнечик». Если вы не хотите учиться играть именно её, то выберите любую другую. Самое главное, чтобы в ней были лёгкие аккорды без баррэ (приём игры на гитаре, при котором указательный палец зажимает все или несколько струн на грифе). Это аккорды A, Am, C, D, Dm, E, Em и G. Их табулатуры (схемы) вы можете посмотреть ниже.
  2.     Внимательно посмотрите на схемы аккордов. Вертикальные полосы – это струны, а горизонтальные – лады. Черными точками обозначаются положения пальцев на грифе. Теперь попробуйте поставить пальцы так, как изображено на табулатуре аккорда Am: указательный палец на 1 лад 2 струны, средний – на 2 лад 3 струны и безымянный —  на 2 лад 4 струны. Получилось? Вот видите! Это не так уж сложно. А если у вас не получилось, то не отчаивайтесь. На просторах интернета вы можете найти уроки, которые вам обязательно помогут.

 

 

  1. В «Кузнечике» мы будем использовать всего 4 аккорда (Am, G, C, E):

 

        Am               G

В траве сидел кузнечик

        G                 Am

В траве сидел кузнечик

      Am             G

Совсем как огуречик

     G                  Am

Зелененький он был

                 G                         C

        Представьте себе представьте себе

              E               Am

        Совсем как огуречик

                 G                         C

        Представьте себе представьте себе

            E                   Am

 

  Зелененький он был   Вы знаете аккорд Am. Теперь давайте разберем G, Cи E. Аккорд Gтоже очень прост. Ставим указательный палец на 2 лад 5 струны, средний – на 3 лад 6 струны и мизинец – на 3 лад 1 струны. Довольно легко, не правда ли? Далее у нас аккорд C. Он похож на Am, только безымянный палец стоит на 3 ладу 5 струны. Аккорд E тоже похож на Am, только указательный, средний и безымянный пальцы ставятся выше на 1 струну.

  1. Ура! Вы знаете, как ставить аккорды, но это ещё не все. Далее мы научимся именно играть на гитаре. Вы когда-нибудь замечали, как бьют по струнам гитаристы? Наверное, да. Есть разные виды боя. Сейчас мы выучим самый простой бой «вниз-вверх». Как вы сами поняли, правая рука двигается вниз, а потом вверх. И так несколько раз. Попробуйте повторить этот бой на гитаре, не зажимая аккордов. Просто плавно проводите рукой по струнам вниз-вверх. Наверняка у вас это получилось. Теперь попробуйте поставить аккорды по очереди, используя выученный бой.

 

 

  1. Далее, нам надо научиться петь и играть на гитаре одновременно. Эта задачка уже будет посложнее. Как видите, на каждой строчке в песне у нас по 2 аккорда. Мысленно делим строчку на 2 части, и получается так: Am – «В траве сидел…», G– «…кузнечик». А теперь попробуйте медленно исполнить это на гитаре. Таким же способом вы сумеете сыграть и последующие строчки.  Не расстраивайтесь, если у вас в первые разы не получается. Терпение и труд все перетрут!

   Конечно же, вначале вам будет сложно играть на гитаре. Однако сдаваться не стоит. Помните, что все известные гитаристы начинали так, как и вы. Старайтесь чаще играть и тогда у вас обязательно все получится!

 

Юлия БЕРКУТ.

← Вернуться к разделу