Новости

09 декабря 2015

Трикинг — трюки боевых искусств

В нашей республике много интересных и нестандартных спортивных  течений, которые могли бы увлечь молодежь, однако мало кто о них знает. Я решила это исправить и рассказать вам об одном из них. Итак, трикинг.

Martial arts tricking  дословно означает «трюки боевых искусств» и представляет собой сочетание движений из боевых искусств, гимнастики, капоэйры, брейк-данса и других спортивных дисциплин для создания зрелищной смеси из вращений в разных плоскостях.

Несмотря на то, что трикинг еще не введен в реестр официальных видов спорта, соревнования и турниры активно проводятся не только в России, но и за рубежом. Сегодня мы побеседуем с бронзовым призером  международного чемпионата по трикингу, который проходил в этом году в городе Владивостоке, Анатолием Галушкиным.

— Анатолий, ты один из старожилов трикинга в республике, расскажи, с чего все начиналось?

— В Якутии родиной этого движения является мой родной поселок Жиганск, там трикинг «живет» с 2011 года. Еще когда я был школьником, наткнулся на сайт о трикинге и заинтересовался. Позвал друзей из секций по акробатике и боевым искусствам, начали тренироваться сами.

— Было ли сложно самостоятельно изучать трикинг?

— На самом деле нет. Я и мои друзья перед тем, как начать заниматься трикингом, состояли в секциях акробатики и джиу-джитсу, а некоторые занимались паркуром. К тому же тогда нам очень помогла директор Жиганской ДЮСШ Лидия Николаевна Атласова, предоставившая нам зал для занятий.

— А может ли неподготовленный человек начать заниматься этим видом спорта?

— Конечно же, может. В трикинге много несложных элементов, которые облегчают начало обучения. Однако я все-таки посоветовал бы постичь азы боевых искусств  для правильной постановки удара и акробатики, что даст чувство баланса. Это поможет быстрее достичь хороших результатов.

— Анатолий, ты принимаешь ребят в свою команду?

— Здесь стоит сказать, что официальной команды как таковой нет. Мы просто тренируемся с друзьями. Но я искренне приглашаю всех желающих заниматься с нами. У нас всегда царит дружеская атмосфера.

— Где можно вас найти?

— Сейчас, к сожалению, у нас нет зала для занятий, поэтому каждый занимается там, где может. Многие ребята собираются в спорткомплексе «Дохсун», но там неподходящие условия, особенно для новичков. Закрытый манеж с твердым покрытием  подходит только для отработки элементов, которые уже хорошо изучены. Сейчас вся наша надежда на открытие центра экстремальных видов спорта, где будет специально обустроенный зал для занятия трикингом и подобными видами спорта. Поэтому надеюсь, что в скором времени нас можно будет найти там.

— Анатолий, что бы ты пожелал начинающим трикерам?

— Хотелось бы пожелать успехов в трикинге, продвижения вперед,  побед на чемпионатах. Несмотря на то, что у нас на пути много сложностей, я надеюсь на продвижение и популяризацию трикинга среди молодежи. Занимайтесь спортом, ребята!

Галина

ПШЕННИКОВА,

← Вернуться к разделу