Новости

22 декабря 2015

Тайна терракотовой армии. Зачем император создал 8000 глиняных копий?

Одной из самых больших достопримечательностей Китая является Великая Китайская стена, однако помимо неё в Китае существует почему-то менее известная, но тем не менее удивительная терракотовая армия. Эта армия включает в себя 8099 статуй терракотовых воинов и лошадей, причем это только те, что были найдены.  Китайские воины с конницей были погребены в 210 – 209 году до нашей эры с императором Цинь Шихуанди.

терракотовая армия

В 1974 году, когда Янь Джи Ван, человек, который возделывал землю, на своем участке, вблизи горы Лишань, решил выкопать колодец. Копнув всего лишь на глубину 5 метров, земледелец наткнулся на что-то странное. Рассмотрев свою находку он обнаружил, что это голова воина, выполненная из терракота. Археологи и историки были потрясены найденным предметом. Далее последовала длинная череда археологических работ.

терракотовая армия

Археологические раскопки начались в 1978 году и продолжаются до сих пор.

Фото std3.ru

Данное сооружение воистину впечатляет своими масштабами и может поспорить с таким чудом света как Египетские пирамиды.

Этот исторический период славится тем, что люди свято верили в загробную жизнь. Выстраивали гробницы, мавзолеи, склепы, пирамиды и усыпальницы, заживо хоронили с собой всю семью, слуг и армию, забивали свои гробницы дополна золотом, богатством и убранствами. В общем, делали всё, чтобы обеспечить себе достойную загробную жизнь. Один из самых богатых императоров Цинь Шихуанди оказался не исключением.

С момента восхождения на престол, а точнее с 246 года, когда императору было 13 лет, он активно начал возведение своей гробницы, которое длилось 38 лет, усилиями 700000 рабочих. Изначально, под стать своим амбициям Цинь Шихуанди планировал с собой заживо похоронить 4000 воинов. Но в связи с тем, что за последние 250 лет жесточайших войн, население Китая катастрофически снизилось, хоронить с собой такое количество жаждущих жизни молодых людей было бы не разумно. Тем более, возникла бы опасность большого бунта.
Тогда то впервые в истории китайскому правителю и пришла в голову идея заменить живых людей на глиняные статуи.

Интересно, что статуи воинов были выполнены очень искусно, каждый воин имел свой ранг и оружие, индивидуальные черты лица, которые выражали разные эмоции. Впоследствии были найдены и статуи акробатов, музыкантов, чиновников, а так же две бронзовые колесницы. Колесницы были найдены в 20 метрах от гробницы императора, они состоят из более 300 деталей и украшены драгоценными металлами.

терракотовая армия

 

 

 

 Текст: http://e-parta.ru/

Фото: https://hotshowlife.com

← Вернуться к разделу