Новости

09 декабря 2015

Таинственные места Якутии

Бутылочная скала. Нерюнгринский улус

 

    Мистическое место, о котором мало сведений. Известно, что, согласно местным поверьям, скала эта обладает свойством излечивать глазные болезни. Название свое получила благодаря своеобразной структуре: порода скалы напоминает битое и спрессованное стекло. Если прижаться к ней лицом и долго вглядываться в полупрозрачную глубину, обостряется острота зрения — «можно рассмотреть перья на груди парящей в небе птицы». Геологи выяснили, что камень состоит из минерала хромдиопсид, близкого по составу к изумруду, который, по мнению древних медиков, обладает свойством исцелять заболевания глаз.

 

Долина смерти. Вилюйский район

       Одна из самых загадочных аномальных зон в Якутии. Эта местность давно пользуется у местных жителей дурной славой, люди стараются избегать здесь останавливаться, а тем более ночевать. В земле находятся непонятные металлические объекты. А часть из них даже выступает на поверхность. О «Долине смерти» писал еще в позапрошлом веке известный исследователь Вилюя Ричард Маак, совершивший ряд экспедиций в Вилюйский округ. Побывавший в этих краях в 1854 году, он отметил следующее: «В Сунтаре мне рассказывали, что около вершины Вилюя есть речка, называемая Алгый тимирнить (Большой котел утонул), впадающая в Вилюй. Недалеко от ее берега, в лесу, находится в земле огромный котел, сделанный из меди; из земли высовывается один только край его…»

    В одном месте видна металлическая арка, излучающая тепло. Раньше охотники ночевали рядом с ней, особенно в холода, однако после таких ночевок сильно заболевали и умирали.

 

Озеро Лабынкыр. Оймяконский район.

 

     Озеро стало знаменитым во всем мире благодаря неизвестному существу, которое якобы обитает в его глубинах. Местные жители верят, что в озере обитает некое громадное животное — «Лабынкырский чёрт», как они называют его. По описаниям якутов, это нечто тёмно-серой окраски с огромной пастью. Расстояние между глазами «чёрта» равно ширине плота из десяти брёвен. Если верить легенде, «чёрт» очень агрессивен и опасен, нападает на людей и животных, способен выходить на берег.

 

Село Найахы. Усть-Алданский улус.

 

По рассказам очевидцев здесь периодически происходят таинственные явления. Впервые это произошло в 90-е годы. Среди белого дня на глазах у десятков жителей села над озером возник небольшой темный смерч, который висел над поверхностью озера, ввинчиваясь в нее. Учитывая, что очевидцев данного явления было достаточно много, ученые попытались разобраться с ситуацией и в конечном итоге, решили что это смерч. Но 27 июля 2000 года это явление повторилось. На озеро в срочном порядке выехали специалисты из республиканского общества охраны природы. Через 12 дней странное явление повторилось и его удалось даже заснять. И вновь никто не мог объяснить, почему смерч не двигается и появляется без каких-либо предварительных изменений в атмосфере.

 

Село Барылас. Верхоянский район.

   В 2002 году из села Барылас пришло сообщение, что в охотничий капкан попало странное существо, которое внешне было похоже на взрослого примата. К моменту, когда находка была обнаружена местными жителями, существо погибло. Этот случай стал одним из последних свидетельств существования так называемого чучуна — представителя древнего племени, проживающего в Якутии. Странное создание с полусобачьим, полуобезьяньим телом и головой, напоминающей человеческую, не раз появлялось в описаниях сельских жителей. С чучуной связано много поверий и страхов (кровь ее, попав на человека, может свести с ума), однако до сих пор реальных доказательств существования такого создания обнаружить не удалось.

 

Чертовы ворота. Таттинский улус

 

   

    На любой опасной скалистой дороге есть свои «чертовы ворота». Но наши ворота гораздо «чертовее», потому что, если вы решили заняться ловлей доисторических зверей, вам придется ехать к Чертову озеру именно через эти ворота. Не промахнетесь. Второе называние — Чертовы зубы. Находятся они прямо на участке Колымского тракта — знаменитой дороги «на костях», тоже известной своими «аномальными» выкрутасами вроде выбегающих на дорогу людей в белом, кустов, напоминающих черепа и скелеты в свете фар, и прочего.

    Чертовы ворота представляют собой две остроконечные скалы, между которыми протискивается тракт. Суеверные водители могут рассказать много слухов и легенд об этом «дурном месте». Причиной возникновения большинства из них служит огромное количество аварий, которые случились возле Ворот. Впрочем, справедливости ради следует отметить, что данный участок дороги и без всякой мистики довольно опасен для прохождения. Как, впрочем, большая часть «дороги на костях». Сразу же за Чертовыми воротами — заячья петля (дорога делает такую загогулину, что голова кружится).

 

Хребет Кет-Кап. Алданский район.

     О названии. «Кет» — сокращенное от якутского «кетер» — «летает». «Кап» — искаженное слово «корабль». По местной легенде, «очень давно» на этой горе зацепился и разбился воздушный корабль. Кочевавшие здесь эвенки собирали потом на горе остатки железной обшивки и ковали из нее ножи и пальмы.

       В 1928 году в бюро известного авиаконструктора Андрея Туполева обратился молодой летчик Николай Олейников. Он попросил встречи с Туполевым, утверждая, что в его распоряжении оказался уникальный предмет, способный вывести советскую авиаиндустрию на новый уровень. Как оказалось, во время тренировочного полета в Якутии самолет Олейникова попал в шквальный ветер и его отнесло на 200 километров от аэродрома. Летчик машину посадил, но обратно ему пришлось пробираться пешком через тайгу, там он и обнаружил останки местного охотника рядом с которыми лежал нож из необычного металла — легкого, но необычайно прочного. После экспертизы, проведенной бюро Андрея Туполева, выяснилось, что материал, из которого был изготовлен клинок, науке неизвестен.

 

 

 

Источники: http://vvsch3.narod.ru/ ,  ЯСИА, http://darkbook.ru/

← Вернуться к разделу