Новости

11 декабря 2015

Светлое будущее журналистики

 

Профессия журналиста полна событий и общения с интересными людьми. Но вместе с тем быть журналистом непросто, ведь нужно быть очень активным и умным человеком, участвуя в общественной жизни, и порой совсем не остается времени на отдых.

Многие известные журналисты уже со школьной скамьи учились азам журналистики в школах юных корреспондентов. Мир глазами юнкоров уникален тем, что он открывает перед нами чистый и добрый мир, который дает надежду на светлое будущее журналистики.

В республике прошел ежегодный республиканский слет юных корреспондентов, посвященный в этом году 110-летию народного писателя Якутии Николая Егоровича Мординова-Амма Аччыгыйа, и местом проведения слета стала родина писателя – село Харбалах Таттинского улуса. Для организаторов слета, редакции газет «Кэскил» и «Юность Севера», этот слет носит особенный характер, ведь Николай Егорович 30 лет плодотворно проработал в пионерской газете «Бэлэм буол» (ныне «Кэскил»). Можно сказать, что он один из отцов наших газет.

Всего в слете приняли участие 13 юнкоровских постов из трех улусов республики – Таттинского, Чурапчинского, Амгинского.

144

В течение двух дней будущие акулы пера принимали участие в самых разных мероприятиях: литературной викторине о творчестве и жизни Н.Е. Мординова, турнире по шашкам, походе в музей братьев Мординовых, импровизированной встрече с прототипами романа «Весенняя пора» («Сааскы кэм»), мастер-классе с коореспондентами газет «Кэскил» и «Юность Севера», розыгрыше лотереи, а также сценках по мотивам произведений Н.Е. Мординова.

147

Журналист должен знать если не всё, то многое. В викторине самое большое количество правильных ответов дала ученица XI класса, представительница юнкорпоста «Чэчик» Баягинской СОШ им. И.М. Хатылаева Таттинского улуса Альбина Христофорова. Второе место заняла Мичийэ Кириллина, ученица XI класса, юнкорпост «Харбалаах кыымнара» Харбалахской СОШ. А третье место досталось юнкору Коле Жиркову из Усть-Таттинской СОШ им. Н.Д. Неустроева.

146

В творческом конкурсе, прошедшем заочно, первое место заняла Виктория Постникова, ученица Усть-Таттинской СОШ им. Н.Д. Неустроева. Второе место присудили Айыы Сиэн Чуруковой из Баягинской СОШ, и третье место заняла Айыына Михайлова, ученица Ытык-Кюельской СОШ.

В литературном конкурсе, где ребята обыгрывали сценки по мотивам произведений Амма Аччыгыйа, первое место заняли юнкоры из села Мугудай Чурапчинского улуса, второе – Хараблахская СОШ, третье – юнкорпост «Ситим-юнкор» с. Дэбдиргэ Таттинского улуса.

148

Работа с юными корреспондентами в редакции детских газет ведется целенаправленно на протяжении многих лет.

Надо сказать, что не один Николай Егорович Мординов печатался в «Бэлэм буол». Свои произведения публиковали Софрон и Семен Даниловы, Серафим Кулачиков-Эллэй, Тимофей Сметанин. Ровно 50 лет работу наших детских печатных изданий возглавляла Нина Протопопова, видный государственный и общественный деятель республики, заместитель председателя Совета старейшин при Президенте РС(Я), автор книг по истории пионерского движения в республике, о замечательных женщинах Якутии, единственном журналисте – Герое Советского Союза Николае Кондакове и других.

 

 

 

Алексей Васильев.

Фото автора и В.Пак.

← Вернуться к разделу