Новости

20 февраля 2017

«Наша цель – создать условия для социального становления каждого ребенка»

Осенние плановые курсы посетили педагоги из Мирного, Хангаласского, Усть-Алданского, Горного, Вилюйского, Мегино-Кангаласского, Амгинского, Намского, Олекминского, Таттинского, Чурапчинского, Аллаиховского районов, городских округов п.Жатай и г.Якутск, а также преподаватели и студенты Якутского педагогического колледжа имени С.Ф.Гоголева. Всего 43 педагога. В течение недели курсанты прослушали 48 аудиторных часов: лекционных и практических занятий по теме «Проектирование программ воспитания и социализации, деятельности детских общественных объединений и модели развития ученического самоуправления».

По словам координатора краткосрочных курсов, заместителя председателя Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») Республики Саха (Якутия) Александры Антоевой, курсы повышения квалификации для кадров детского движения проводятся на системной и плановой основе в соответствии с «дорожной картой» по реализации Концепции развития детского движения в Республике Саха (Якутия).

«Ежегодно запланировано два курса на базе ИРОиПК: весной и осенью. И два раза в год по заявкам выезжаем в муниципальные районы и проводим курсы на местах. Педагогам не всегда удается отрываться от учебно-воспитательного процесса и приехать в город. Да и прилет с отдаленного района составляет не мало денег», – рассказывает куратор традиционных курсов Александра Антоева.

Из года в год содержательная часть образовательной программы курсов меняется. На это раз руководители уделили большое внимание по проектной деятельности. «При выстраивании деятельности детской общественной организации важно обеспечить взаимодействие всех субъектов социализации: школы, родителей, ветеранов-наставников, общественников, социальных учреждений, администрацию наслега и даже предпринимателей. Но при этом, учитывая специфику школы, ресурсные возможности, кадровое обеспечение и заинтересованность самих детей, необходимо разработать «свою» модель (траекторию) развития своей детской организации», – отмечает руководитель курсов повышения квалификации, автор-разработчик программ детского движения,  председатель Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») Республики Саха (Якутия) Геннадий Охлопков.

В течение недели курсанты осваивали технологию социального проектирования, моделирования воспитательной программы школы, планирования деятельности детской общественной организации, ознакомились с новыми требованиями в сфере воспитания и образования, нормативно-правовыми актами, регламентирующие деятельность детского движения России и Республики Саха (Якутия), обогащали знания по проведению коллективно-творческих дел, игровых программ, мастер-классов, а также изучали методические материалы и услышали информацию по реализации Российского движения школьников.

По просьбе педагогов-курсантов в четвертый день группа выезжала в Намский район с целью ознакомления с деятельностью одним из передовых детских общественных организаций республики – «Ылдьаа ыччаттара» («Потомки Ильи») Хатын-Арынской СОШ под руководством Матрены Винокуровой – Мото-Куо.

В ходе курсов были проведены семинары и дискуссии, где коллеги могли обмениваться опытом, рассказать о новых делах и программах или же  найти ответы на актуальные вопросы. При рассмотрении проекта закона Республики Саха (Якутия) «О детском движении в Республике Саха (Якутия), инициированным  Единым детским движением «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия), педагоги внесли свои предложения по решению тех или иных проблем.

Например, Светлана Ефремова, председатель Детского общественного объединения «Амма кэскилэ» Амгинского района, озвучила проблему сменяемости кадров детского движения на местах: педагогов-организаторов и старших вожатых. По ее словам в большинстве образовательных организаций улуса организаторы сменились и это напрямую отражается на эффективность работы детских организаций. Марина Дьячковская, руководитель  Детского общественного объединения  «NEW КАСЛ» Жемконской ООСШИ Хангаласского района затронула вопрос о социальных гарантиях организаторов детского движения. По ее словам, педагогам-организаторам и старшим вожатым, которые ежедневно занимаются с детьми, педагогический стаж не начисляется,  как педагогам-библиотекарям, педагогам дополнительного образования, педагогам-психологам и т.д. По озвученным вопросам был оформлен протокол и руководством детского движения республики соответствующим органам будут направлены предложения по решению данных проблем.

«Закон о детском движении в республике разрабатывается для комплексного решения вопросов детского движения, а их накопилось достаточно много в последние 25 лет. С момента исчезновения всесоюзной пионерской организации  этим вопросов государство на должном уровне не занималось. Но в связи с созданием Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы республики Егора Борисова и с выходом указа Президента РФ Владимира Путина о создании Российского движения школьников о них мы начали говорить смело и, самое главное, во время предложили и предлагаем новые механизмы для решения накопившихся проблем в сфере общественного движения детей», – резюмировал лидер детского движения Якутии, инициатор и один из авторов регионального законопроекта Геннадий Охлопков.

В конце курсов лучшие были отмечены сертификатами Института развития образования и повышения квалификации Министерства образования Республики Саха (Якутия) и благодарственными письмами Министерства по делам молодежи и семейной политике Республики Саха (Якутия).

Автор: Информационный центр Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур»)
← Вернуться к разделу