Новости

11 декабря 2015

«Мы ­– сила, воля, взлёт!»

 

3 декабря в Овальном зале Дома правительства пели, танцевали, дружно скандировали: «Мы – сила, воля, взлёт! Стремления новые, движение впёред!». Активисты Единого детского движения «Дьулуур» («Стремление»)  встретились с руководством республики. Это действительно сила – 75 тысяч детей, более чем 600 детских общественных организаций.

 

Например, детская организация Хатын-Арынской СОШ Намского улуса «Ылдьаа ыччаттара» («Потомки Ильи») регулярно проводит акции «Чистый наслег» – это уборка улиц, благоустройство территорий, «Поделись теплом» – поездки с концертами и помощь детскому приюту, дому престарелых, а в День мандарина «Потомки Ильи» везут туда сладости и, разумеется, мандарины. Также они организуют коммунарские сборы среди школ – а это, как вы наверняка знаете, различные спортивные состязания, мастер-классы и многое другое. Ко Дню защитника Отечества приурочен «Один день в армии» (тут и объяснять ничего не надо, из названия всё понятно) для мальчиков VI-XI классов.

Кстати, о названии организации. И школа, и детская организация носят имя Ильи Егоровича Винокурова, возглавившего нашу республику в 1943 году и, по сути, спасшего тысячи людей от голодной смерти.

Не так давно «Потомки Ильи» запустили новый проект – экскурсии по винокуровским местам. Ребята съездили в Вилюйск, побывав в доме, где Илья Егорович жил во время работы в Вилюйском районе, и в музее, который был основан благодаря ему.

А детская общественная организация «Орбита» СОШ № 2 п. Жатай вот уже пять лет ежемесячно выпускает газету «Переменка» и ведёт поисковую работу, связанную с именем Дениса Хрисанфовича Скрябина, который, будучи директором Жатайской школы, ушел на фронт и погиб на озере Ильмень. В школьном музее проводятся экскурсии «Озеро Ильмень» и «Школа в условиях войны». Побывав на могиле Дениса Хрисанфовича в селе Заручье, «орбитовцы» поняли, что в этом направлении надо работать ещё активнее.

На встрече с ребятами заместитель Председателя Правительства РС(Я) Алексей Дьячковский (к слову сказать, в школьные годы – член совета дружины), недавно возглавивший республиканское отделение Русского географического общества, призвал «дьулууровцев» к активному сотрудничеству, ведь без познаний в этой области никакое патриотическое воспитание невозможно.

1-й заместитель Председателя Государственного собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, отметив, что 29 октября – в День комсомола – Президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании общероссийского движения школьников, сказал о том, что в Ил Тумэне сейчас разрабатывается Закон о развитии детского движения в РС(Я) и там ждут соответствующих предложений от лидеров и участников ЕДД.

Министр по делам молодёжи и семейной политике РС(Я) Афанасий Владимиров подчеркнул: «Глава нашей республики поступил очень мудро, став в 2013 г. учредителем детского движения. Теперь нам нужно объединить усилия и работать по продвижению и развитию этой идеи с руководителями школ, педагогами, которые занимаются ученическим самоуправлением, главами муниципалитетов, а лидеры молодёжных общественных объединений – представители педагогических отрядов, активисты кавээновского движения – должны протянуть руку дружбы детским общественным организациям».

Подготовила

Кюннэй Еремеева.

← Вернуться к разделу