Новости

08 декабря 2015

Международные спортивные игры «Дети Азии-2016»: как это будет

Даты: Международные спортивные игры «Дети Азии» пройдут в Якутске с 5 по 17 июля 2016 года. Заезд участников запланирован на 5 июля. Торжественная церемония открытия будет поведена вечером 6 июля. Закрытие шестых игр состоится 16 июля. Отъезд участников намечен на 17 июля. Отметим, что в следующем году, при проведении игр, республика будет отмечать 20-летие этого движения.

Виды спорта: Соревнования спортсменов азиатского региона пройдут по 22 видам спорта. Это баскетбол, бокс, волейбол, дзюдо, борьба кураш, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, пауэрлифтинг по параолимпийской программе, плавание, пулевая стрельба, самба, вольная борьба стрельба из лука, стендовая стрельба, тхэквандо, футбол, хапсагай, художественная гимнастика, шахматы, шашки и якутские прыжки. Дмитрий Глушко подчеркнул, что игры по всем видам спорта пройдут только в городе Якутске.

Участники: К участию в играх допускаются сборные команды стран азиатского континента, члены олимпийского совета Азии, куда входят 45 стран, а также субъекты Российской Федерации, представленные сборными командами Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Кроме того, в играх традиционно примут участие команды республики Башкортостан, республики Татарстан и города Москвы.

Якутия будет представлена как хозяйка двумя сборными командами, кроме того, будет выступать сборная команда города Древняя Олимпия Греческой республики.

Точное количество участников пока неизвестно. Заявки на участие принимаются до января 2016 года. Как сказал Дмитрий Глушко, максимальное количество спортсменов в одной команде — 184 человека, включая спортсменов по индивидуальным видам спорта, тренеров, начальников команд, административных работников. Кроме того, в ряде команд возможно большее количество спортсменов, если от этих команд будут участвовать сборные команд по игровым видам спорта.

Спортивные объекты: Во время проведения игр будут задействованы 13 соревновательных и 21 тренировочный объект. Каждый из них отвечает требованиям международной спортивной федерации, в плане технического оснащения и спортивного инвентаря. Судейские системы спортивных объектов будут отвечать самым передовым современным техническим требованиям.

Судейство: Игры будут обслуживать более 800 квалифицированных судий. Оргкомитет по некоторым видам спорта пригласит судий из стран-участниц.

Размещение: Спортсмены будут размещаться в олимпийской деревне на базе общежитий СВФУ им. М.К. Аммосова.  Отметим, что сегодня они могут вмещать более 6, 5 тысяч человек одновременно.

Награждение победителей: Церемония награждения, как и в 2012 году, пройдет на главной площади столицы республики. «Площадь Ленина позволяет организовать красочную церемонию награждения с массовым участием жителей республики, спортсменов и всех участников игр. Мы постараемся, чтобы гимн каждого победителя оркестр сыграл вживую», — заявил Президент международного комитета спортивных игр «Дети Азии».

Питание: Как заверил Дмитрий Глушко, при составлении меню для спортсменов, будут учитываться национальные предпочтения, а также все индивидуальные и диетические запросы и требования.

Транспорт: Всем участникам будет предоставлено наземно-транспортное обслуживание. В Якутске между спортивными объектами будут курсировать по пяти маршрутам с интервалами в 8 минут. Маршруты подобраны таким образом, что время в пути между объектами проживания, соревнования и тренировок не будет превышать 10-15 минут.

Безопасность и медицинское обслуживание: В целях безопасности в районе олимпийской деревни будет создана пешеходная зона, въезд будет разрешаться только транспортам участников и гостей по специальным пропускам. На всех объектах игр будут находиться представители полиции, карета скорой помощи и квалифицированный медицинский персонал.

Волонтерское движение: Ожидается, что во время проведения игр участников и гостей республики будут обслуживать 2 тысячи волонтеров. Они будут готовы помочь показать направление к объектам, рассказать об истории города и осуществить качественный перевод на английский язык, а также на языки многих команд, которые приедут на игры.

Культурные мероприятия: Во время проведения игр для участников и гостей будет организована обширная культурная программа. Она включает в себя проведение вечеров дружбы, фестивалей, шоу-программ, отраслевых семинаров и конференций. Не обойдется без организации экскурсий, выставок, презентаций, спектаклей, представлений, гала-концертов с участием всех театральных деятелей и звезд якутской эстрады.

Освещение в СМИ: По словам Дмитрия Глушко, будет замечательно, если помимо спортсменов в республику приедут представители СМИ стран-участниц. Он добавил, что это очень важно для качественного освещения работы проведения шестых МСИ «Дети Азии».

Именно так будут проходить шестые спортивные игры «Дети Азии» в Якутске.  Как подчеркнул в ходе презентации президент международного комитета спортивных игр «Дети Азии», движение, которое создали игры, комплексно развивает человеческий потенциал Якутии. Игры делают все доступнее здоровые и заслуживающие гордости пути развития молодых людей. «Мы являемся свидетелями того, что спортивные результаты, очень часто являются значимым фактором в дальнейшей судьбе молодого человека», — констатировал он.

 

http://yakutiamedia.ru/

← Вернуться к разделу