Новости

08 декабря 2015

Легенда о Быке Зимы или кто такой Чысхаан

Давным-давно могучий и бесстрашный Бык Зимы, что насылал на землю лютые морозы, полюбил красавицу Чолбон Куо. Ушла земля из-под ног у них, взялись они за руки и умчались высоко-высоко в бескрайнее небо. Затихла земля от их прекрасной любви, замерла в ночи в тревожном ожидании великого чуда – зарождения новой жизни и наступления нового года. Искры их любви залетели в каждый дом, зажигая огни. Но недолго длилась их любовь, пригрело землю солнце, и отпал один рог, затем второй рог Чысхаана и, наконец, весь он растаял… Лишь студеный ветер, пролетая мимо Чолбон Куо, прошептал ей: «До встречи, любимая, будущей зимой!». Превратилась Чолбон Куо в яркую звезду, и с тех пор сияет на небе прекрасная утренняя Полярная звезда, как знак немеркнущей вечной любви, надежды и ожидания…

Именно так гласит якутская легенда. По местным преданиям, Бык Зимы ежегодно осенью выходит из Северного Ледовитого океана и несет с собой холод. Весной в первый Афанасьев день у него ломается один рог, а ко второму Афанасьеву дню- второй. Затем сваливается голова, а с ледоходом его туша отправляется обратно в океан. Историки считают, что образ Быка Зимы в мифологии и фольклоре якутов возник под впечатлением мамонта, останки которого, видимо, на первых порах переселения якутов на Среднюю Лену находили повсеместно замерзшими во льдах, и это поразило древних якутов.

А вот современным воплощением якутского мифического образа Быка Зимы совсем недавно стал Чысхаан – якутский Дед Мороз. Придумала его нынешний образ и имя известный модельер Августина Филиппова, создающая прекрасные костюмы на этнические темы.

И поселился Чысхаан на полюсе холода в Оймяконе, куда каждый год приезжают в гости сказочные персонажи со всего мира, чтобы получить из его рук «холод» и развести по разным странам. Ведь именно здесь начинается самая настоящая Зима.

← Вернуться к разделу