Новости

22 декабря 2015

«Кипение» мозга. Реальность или самообман?

Здравствуйте, дорогие читатели .  Речь пойдёт о, наверное, знакомом каждому ученику и студенту чувстве утомления, но вовсе не от физического истощения, как происходит обычно, а от постоянной умственной деятельности. Нам кажется, что мозг буквально ‘’закипает’’, особенно во время выполнения заданий по нелюбимым предметам. Если же вы не знакомы с данным чувством и можете представить его лишь отдалённо, я могу абсолютно точно назвать вас самодисциплинированным счастливчиком.

Итак, потрясающий и чрезвычайно важный факт: умственный труд сам по себе утомить не может. Много лет назад учёные попытались установить, как долго человеческий мозг может функционировать, не достигая уровня ‘’пониженной работоспособности’’ (усталости). К удивлению многих учёных, анализ крови, проходящей через головной мозг в активном состоянии, показал полное отсутствие усталости. Взяв на анализ кровь из вены после тяжёлого рабочего дня, мы могли бы обнаружить большое количество ‘’токсинов усталости’’. Но, взяв кровь из мозга любого человека, даже в конце дня мы не найдём никаких токсинов. Наш мозг может работать одинаково хорошо и в конце 12-часового рабочего дня, и в его начале. Мозг никогда не устаёт, но устаём мы.

Один из крупнейших английских психиатров Дж. А. Хэдфилд в своей книге ‘’Психология силы’’ пишет: ‘’Обычно люди страдают от усталости психического происхождения; чисто физическое изнеможение встречается редко’’. Усталость работников умственного труда, то есть нас с вами, по всей видимости, на 100% вызывается эмоциональными факторами. Как правило, это скука, обида, чувство, что вас не ценят по заслугам, ощущение бессмысленности своей деятельности, спешка, тревога и беспокойство. Усталостью мы обязаны отрицательным эмоциям, влекущим за собой нервное напряжение.

Наверное, главным шагом на пути к устранению подобного рода усталости станет избавление от всеобщей убеждённости в том, что трудная работа требует напряжения, ибо, в противном случае, её невозможно успешно выполнить. Из-за этого мы хмуримся, пытаясь сосредоточиться, сидим, согнувшись в три погибели, заставляем мышцы напрягаться, хотя это никак не помогает мозгу в его работе. Напряжённость – это привычка, способность расслабляться – тоже привычка. От плохих привычек мы можем избавиться, а хорошие – приобрести. Но, всё же, методы избавления могут быть у каждого строго индивидуальными. Например, доктор Эдмунд Якобсон из Чикагского университета высказал гипотезу, что, научившись полностью расслаблять глазные мышцы, можно забыть об усталости, потому как глаза расходуют почти четверть всей нервной энергии, потребляемой организмом. Я не могу сказать, насколько правдива данная гипотеза, ибо использовал другие методы. Но попробуйте периодически расслаблять все мышцы, включая глазные, кто знает, вдруг гипотеза окажется вашим спасительным кругом в нашем мире постоянных дел. К методам, которые использовались мной, я бы отнёс принцип ‘’как будто’’ и беспросветный оптимизм. Предстоит пара скучного предмета с огромным количеством теории под запись? Отлично, я ‘’как будто’’ обожаю этот предмет и ‘’как будто’’ обожаю писать от руки! Да, клин – клином, самоубеждение – самоубеждением. И это, как ни странно, работает.

По мотивам книги Дейла Карнеги ‘’Как наслаждаться жизнью и получать удовольствие от работы’’.

Автор: Сергей Абрамов
← Вернуться к разделу