Новости

09 декабря 2015

История Apple

 Существует совсем немного логотипов, которые хорошо узнаваемы по всему миру. Можно вспомнить знаменитый курсив Coca-Cola, «росчерк» Nike, четыре кольца Audi или «звезду» Mercedes-Benz. Право быть в этом ряду заслужила и Apple. Как создавался логотип Apple и почему он таков, каким мы его знаем сегодня?

   Первый логотип Apple был создан Рональном Уэйном (Ron Wayne). Это имя мало что говорит не только обывателям, но даже гикам.

Apple_first_logo 

 

    Логотип, созданный Рональдом Уэйном, не имеет ничего общего с нынешним. Это было миниатюрное произведение исскусства. В центре был изображен выдающийся английский ученый Исаак Ньютон, на которого вот-вот упадет яблоко (озарение!). В дальнейшем «тема Ньютона» получит продолжение, когда Apple выпустит свой КПК.

 

   Если логотип увеличить, то можно заметить, что вдоль границы расположен текст: Newton… A Mind Forever Voyaging Through Strange Seas of Thought … Alone (Ньютон… Ум, что в одиночку плывет сквозь мысли странные моря). Это строчка из автобиографической поэмы Уильяма Вордсворта «Прелюдия»

    Логотип получился интересным (все эти отсылки к Ньютону, который и правда был одинок, налет таинственности и т.п.), но мало пригодным к реалиям современного бизнеса. Поэтому работа Уэйна использовалась около года. Затем Стив Джобс обратился за помощью к графическому дизайнеру Робу Янову (Rob Janoff). Требовалось создать простой, современно выглядящий, хорошо узнаваемый логотип.


     Роб справился с этой задачей где-то за неделю. В интервью блогу Revert to Saved Янов рассказал о том, как создавался логотип. Роб купил яблок, положил их в миску и стал рисовать, последовательно убирая ненужные детали. Знаменитый «надкус» был сделан специально: надо было нарисовать логотип так, чтобы он прочно ассоциировался с яблоками, а не другими фруктами/овощами/ягодами. На руку сыграло и сходство произношения byte/bite (байт/откусить).

 логотип Apple

 

   Роб Янов сделал логотип цветным. По его словам, не стоит искать тайный смысл. Цветной логотип Apple был призван отразить тот факт, что компания выпускает компьютеры с цветыми мониторами. Дисплей мака в то время мог отобразить шесть цветов. Эти цвета как раз и были указаны на логотипе. Закономерности в расположении цветов также нет. Янов разместил цвета в случайном порядке, лишь зеленый цвет был размещен первым намеренно.

      В таком виде логотип просуществовал 22 года. В 1998 году Стив Джобс, которого ранее изгнали из Apple, вернулся в компанию. Apple в то время испытывала огромные финансовые проблемы. Конкуренты ехидно советовали закрыть лавочку и раздать деньги акционерам. Нужны были кардинальные меры. И вы знаете, что вытащило Apple из кризиса? Промышленный дизайнер Джонатан Айв придумал новый корпус для iMac G3.

Компьютеры, выглядящие как леденцы, буквально спасли Apple. Более того, они стали культовыми — их изображения замелькали в фильмах, сериалах, глянцевых журналах. Понятно, что пестрый логотип на цветном маке выглядел бы глупо. В Apple отошли от использования цветного лого. Так что начиная с 1998 года мы видим лаконичный монохромный логотип. Компания повзрослела. А вместе с ней и мы.

 iMac G3

   Роб Янов создал выдающийся логотип. Это не банальный знак отличия, а настоящий Символ.

← Вернуться к разделу