Новости

20 февраля 2017

Геннадий Охлопков: «Российскому движению школьников» исполнился год

 

В конце октября исполнился ровно год, как детские организации указом Президента страны Владимира Путина объединились в «Российское  движение школьников». В Якутии эту дату отметили праздничной декадой. Так, на базе Сырдахской школы Усть-Алданского улуса прошел свой образовательный форум. В Казачинской школе Усть-Янского района провели социальную акцию «Добрые дела», а в Тыллыминской школе Мегино-Кангаласского района дети слушали лекции по лидерству.

Геннадий ОХЛОПКОВ председатель Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия), руководитель Якутского регионального отделения Российского движения школьников:

Российское движение школьников в Якутии началось с запуска 10 пилотных школ, в которых мы продолжаем апробировать всероссийские мероприятия. С 1 сентября 2016 года к нашему движению могут подключиться все желающие, что школы и делают с большим энтузиазмом.

Сейчас РДШ в регионе представлено Единым детским движением «Стремление» («Дьулуур») Республики Саха (Якутия) и охватывает 759 детских объединений, то есть более 78 тысяч детей. На данное время совместно с Институтом развития образования и повышения квалификации работаем над содержательной частью. Мы должны не просто проводить мероприятия, а помочь разработать модель развития детского движения в целом, который через три года будет распространяться по всей стране.

Со стороны федерального центра мы пока получаем не финансовые средства, а методическую и консультационную помощь. 22-25 ноября в Ярославле пройдет съезд Российского движения школьников, на котором обсудим проблемы развития движения  в регионах. На недавних курсах повышения квалификации наши специалисты поставили острый вопрос. Если мы хотим построить действенную структуру, то нужен как минимум один полноценный вожатый в школах, но его нет в большинстве школ республики, потому что и зарплата маленькая, и соцгарантий нет. Это очень сложный вопрос, обычно директора ставят другие приоритеты. Думаю, на федеральном уровне это можно решить.

Автор: Информационный центр Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур»)
← Вернуться к разделу