Новости

22 декабря 2015

Фееричное завершение юбилейного фестиваля «ТАБЫК»

На сцене фестиваля этно- и рок-музыки за 3 дня выступило около 20 групп из разных уголков республики. Хэдлайнеры «Табыка» — группы «Нервы», «Мастер» и «The World Domination» — устроили шоу для своих якутских фанатов. В общем, фестиваль «Табык» прошел как праздник для всех любителей музыки.

Не смотря на то, что выступления местных рок-групп были бесплатными, их посетило небольшое количество людей. Однако каждая группа прекрасно проявила себя на сцене. Особенно выделились такие музыкальные коллективы, как «Zerling Rush», «Headbanger», «Фуга», « Delirium Silence», «Байhал», «Перекати-поле», «Ый Суола», «Тэтим» и «Дьоьогой». Группы играли в разных музыкальных жанрах: от этно-рока до хэви-метала.

248

Группу «103» оставили на сладенькое – закрытие фестиваля. И как всегда они выступили на высшем уровне! Молодое поколение танцевало и кружило осуохай у сцены, а старшее — наслаждалось музыкой, сидя на трибунах.

Также в рамках фестиваля прошел мастер-класс для барабанщиков и бас-гитаристов, который проводили Алексей Баев (лучший московский барабанщик) и Алик Грановский (бас-гитарист группы «Мастер»). Музыканты с удовольствием ответили на вопросы наших ребят и немного поиграли для них.

Однако самыми главными  были выступления групп «Нервы», «Ят-ха», «Мастер» и «The World Domination».

249

Группа «Ят-ха» уже в 7 раз радуют жителей республики  своим приездом. Каждый раз они приезжают с обновленной программой. Тувинская группа пользуется большим успехом на якутской сцене. Слияние народных мотивов и тяжелой рок-музыки отличает эту группу от многих других. На фестивале «Ят-ха» исполнили свои самые лучшие композиции, а также поразили зрителей джемом с нашими музыкантами – Юлианой и Часкыырай. Импровизация получилась прекрасной. Слияние 2 культур — якутской и тувинской – наполнило зал необыкновенной атмосферой.

250

Любителям тяжелой музыки особенно понравился концерт группы «Мастер».  Изумительная игра на музыкальных инструментах и бесподобный вокал покорил зрителей. Легендарная группа выступила в Якутии в первый раз и ей все очень понравилось. Музыканты даже заявили о желании приехать еще раз на фестиваль.

251

Фееричное шоу на фестивале «Табык»  показала немецкая группа «The World Domination». Их музыка – это смесь электро, панк- и глэм-рока. Участники группы выступают под псевдонимами Val, Helch и Ringo Fire. Лидер группы Val (настоящее имя Валериан) наполовину якут. Он был рад снова вернуться на родину и выступить на якутской сцене.

252

Немецкая группа удивила якутян своей необычной музыкой и эпатажным поведением. Солист группы 3 раза менял свой костюм прямо на глазах у зрителей, а также часто выходил к публике и приглашал на сцену. Сначала реакция присутствующих была непростой, однако потом почти весь зал подошел ближе к сцене и начал танцевать под зажигательную музыку немцев. Также немецкая группа выступила с якутскими музыкантами — с Юлианой, четой Хатылаевыми и участником группы «Тэтим», Сенасими Кёджи из Японии.  Группа «The World Domination» показала всем настоящее шоу, которое для якутского зрителя весьма непривычное явление.

253

Подводя итоги, можно сказать, что фестиваль этно- и рок-музыки «Табык» прошел великолепно. Музыканты разных возрастов и национальностей собрались на этом празднике для того, чтобы показать необыкновенную красоту музыки, научиться друг у друга новому и зарядить всех окружающих энергией на весь год. Теперь ждем следующего «Табыка». Что он нам готовит и чем порадует, мы узнаем только в следующем году.

Юлия БЕРКУТ.

 

 

 

← Вернуться к разделу