Новости

20 февраля 2017

«ЭКСПЕДИЦИЯ»: Любовь, наука и якутский юмор от «Саха КВН» и «Детсат»

Июль 2016-го. Машина ехала все медленней, просаживаясь на колеях, иногда приходилось подкладывать попавшиеся под руку палки, а иногда – просто надеяться на то, что выедем, причем особенно воодушевлял тот факт, что недавно здесь серьезно «застрял» Гаврил Менкяров, да-да, тот самый, который играл в «Айыы уола». А ехал он туда же, куда и мы – на место съемок нового фильма «Детсат» и «Саха КВН» – «Экспедиция», режиссером которого Гаврил, собственно, и является. Вскоре выезжаем на открытое поле, а на горизонте показался полевой лагерь. Значит, нам туда.

До места съемок и одновременно временного местожительства актеров и всей съемочной группы добрались быстро, но шаг непроизвольно замедлился, когда серьезный, даже немного злой голос из мегафона начал быстро раздавать команды, попутно делая замечания не к месту влезшим в кадр второстепенным героям. После тирады режиссера, а это был именно он, стало немного не по себе, откуда-то из глубин памяти всплыло чувство неловкости, когда стоишь у школьной доски и делаешь что-то не то, а грозный преподаватель делает тебе замечание… Тем временем, в кадре разворачивалась сцена: парень пытается что-то объяснить девушке, которая, впрочем, дел с ним иметь не очень-то и хочет. Но парень продолжает настаивать на своем – видимо ситуация действительно серьезная… Съемка идет снова и снова, пока режиссер наконец не решает, что дубль удался.

Перерыв. Напряженные операторы и «звукачи», режиссер и все члены съемочной группы, задумчивые и сосредоточенные актеры – всех как-будто подменили. Перед нами оказались обычные молодые ребята, весело перекидывающиеся меткими репликами (недаром же КВНщики – авт.) и даже грозный режиссер Гаврил Менкяров с улыбкой что-то объяснял оператору. Итак, что же здесь все-таки происходит?

Ответ напрашивается сам собой: съемки фильма, однако с деталями нас ознакомили сами герои.

Гаврил Менкяров, режиссер:

Здесь, на площадке, я в роли режиссера. Сразу хочу сказать: ребята все молодцы. Они привыкшие играть на сцене, все они КВНщики, а есть еще и студентка актерского отделения АГИИК. Поэтому работать не так уж и трудно, легкие на подъем, ловят все на лету, быстро понимают, выполняют все, что требует режиссер, поэтому как таковых трудностей не ощущаем. Были, правда, сложности с погодой, и сейчас тоже дождик накрапывает, поэтому съемки временно приостановили. И с локацией бывает сложновато, находимся мы, кстати, возле деревни Булгунняхтах Хангаласского улуса. Дорога сюда, как вы уже поняли, не айс – только на уазике можно проехать. Машина, приданная съемочной команде, сломалась, поэтому пришлось импровизировать. А так, все нормально.

А вот съемочная группа у нас опытная – мультимедийная студия «Среда», в наших кругах ребята известные, профессионалы. Оператора Ивана Семенова знают все, один из лучших кинооператоров в нашей республике, его ассистент Арыйаан Колодезников тоже очень востребованный специалист, техник. Еще хотелось бы отметить Петра Семенова-Хики, ассистента режиссера, единственный в Якутии, насколько я знаю, колорист-киношник. Перечислять их успешные проекты рискованно – солнце зайдет (смеется).

Помимо Булгунняхтаха фильм снимается на берегу Лены, в районе Суруктаах-Хайа; в черте города Якутска и его пригородов. Снимаем где-то полторы недели и 30-40% фильма уже есть. На осень следующего года запланированы интерьерные съемки в городе.

На вопрос о том, чего может ожидать зритель от картины, Гаврил ответил, что сейчас говорить еще сложно, на тот момент группа отталкивалась лишь от написанного, а то, что будет на экране – это уже совсем другое. И добавил со скромной улыбкой: в роли режиссера это его первая картина, так что зрители, не судите строго.

Вот так и началось наше знакомство с картиной «Экспедиция». Тогда же, в июле, мы пообщались и с актерами, и с куратором проекта.

Раиса КИРИЛЛИНА, заместитель председателя Молодежной общественной организации «Лига Саха КВН» Республики Саха (Якутия), координатор проекта «Экспедиция»:

Цель – раскрыть новые таланты, новые лица игроков студенческой лиги «Саха КВН». Здесь у нас участвуют фронтмены – парни и девушки с трех сильнейших команд, ставших чемпионами. Мы постарались выбрать самых ярких. А также наша главная героиня – студентка АГИКИ Оля Егорова, главный герой – Борислав Степанов, капитан команды «Уолаттар». Актерский состав молодой, все КВНщики. Главную роль профессора играет Дмитрий Михайлов, артист Саха театра, заслуженный артист Республики Саха (Якутия).

Основная идея фильма – рассказать и показать студентов, отправившихся в экспедицию. Какие эмоции, чувства они испытывают… А чтобы артисты могли вжиться в свою роль, образ, мы живем в реальных полевых условиях. Верим и надеемся, что все будет отлично.

Кино у нас экспедиционное, поэтому в нашей команде есть специалисты, художники по пейзажу, натуре и пр. Все, как и должно быть.

Борислав Степанов, главный герой картины.

Меня зовут Борислав Степанов, в этом фильме являюсь главным героем кинокартины. Наш фильм – это комедийная драма, поскольку есть и драматические элементы – взаимоотношения парня и девушки, а это еще и должно быть смешным. Надеемся, что фильм получится интересным, ну а каким он окажется для зрителей, решать только вам.

Так как ранее я в таких больших фильмах не снимался, конечно, повторюсь, все не просто, бывает и тяжело, но мы стараемся. В эпизодах ранее играл и как КВНщик скажу, что сцена и фильм – это все-таки разные вещи, вот к какому выводу я пришел.

Все нравится, с каждым днем все меньше и меньше дублей, все меньше и меньше замечаний (смеется). А сам я сейчас учусь в Финансово-экономическом институте на экономиста, так что, по идее, должен здесь в костюме ходить (смеется). Но, конечно, такая замечательная возможность у меня появилась благодаря «Саха КВН».

Айыына Местникова, актриса фильма «Экспедиция».

Меня зовут Айыына Местникова, играю в «Саха КВН» в составе команды «Саха чикас». В этом году у меня уже пятый год, как я играю в КВН, но, по-моему, это не предел. Если хорошо проявить себя, то можно еще большего достичь, как я (смеется). Сбылась моя мечта, мечта детства. И сейчас играю в своей первой кинокартине.

Я играю такую роль… Я – пацанка. И хочу подружиться с девушкой, с главной героиней. Примерно так. Впечатления очень хорошие, все очень понравилось, дальше – больше. Надеюсь, что это не последний мой опыт в кино.

Октябрь 2016-го

Август и сентябрь пролетели незаметно, а собранный материал терпеливо дожидался своего часа – мы не переставали следить за обстановкой, чтобы оставаться в курсе событий. Вскоре после завершения съемок на открытом воздухе, были проведены дополнительные съемки, а далее началось самое «вкусное» – монтаж и обработка отснятого материала.

Работа сейчас идет над каждым кадром, в этот раз ребята определенно решили нас удивить, однако о дате выхода фильма говорить еще рано, это ориентировочно весна следующего года. Если уж затевать экспедицию, то экспедицию конкретную, смеются сами ребята.

За время ожидания мы встретились с генеральным продюсером кинопроекта, председателем Единого детского движения «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия) Геннадием Охлопковым, который рассказал, как все начиналось:

— «Саха КВН» в этом году исполняется 16 лет, то есть мы ведем отсчет с 2001 года, когда был проведен первый Республиканский фестиваль КВН на якутском языке среди школьных команд. С этого времени в республике системно проводятся игры «Саха КВН». Лигу Саха КВН как общественную организацию мы учредили в 2008 году и уже в 2009 году получили юридическую регистрацию.

Через «Саха КВН» мы в основном пропагандируем якутский язык, якутский юмор и творческое развитие молодежи. В связи с тем, что уже немало поколений выросло на наших играх, а лучшие игроки хотят подняться уже на другой уровень творческого мастерства, мы своим ребятам предложили попробовать себя в сфере кинопроизводства. Все равно это тот же якутский юмор, та же комедия, но уже в формате фильма. И все-таки более широкий вид искусства, потому что КВН – это как живое общение, а через создание фильма мы можем воздействовать уже на другую публику.

Мы для себя решили, что уже созрели для этого уровня в творческом и профессиональном плане, я имею в виде актеров. Поэтому в 2015 году с группой «ДетСАТ» создали совместный кинопроект – для начала сняли фильм для детей «Пятнадцать дней». Хотя идея совместного фильма зародилась уже давно, ведь в 2007-2009 гг. Степан Порядин, Игорь  Говоров, Гаврил Менкяров, Прокопий Иванов и многие другие были лучшими игроками команд «Байанайдаах баатырдар», «К-17», а после завершения ВУЗа стали резидентами «ДетСАТ». Они сами КВНщики, и с тех времен у нас зародилась такая вот добрая дружба, но в 2015 году мы все-таки созрели и выпустили первый большой кинофильм.

Мы коммерческих целей не преследуем и, как «Саха КВН» и Единое детское движение «Стремление» («Дьулуур») под эгидой Главы Республики Саха (Якутия), ставим целью воспитание подрастающего поколения, для нас фильм – это еще один инструмент для воздействия на молодежь. Через фильмы, видео, аудио – новые современные формы творчества, мы хотим намекнуть, достучаться до молодежи, чтобы они выбрали для себя правильный путь становления, верные ориентиры в жизни.

И в фильме «Экспедиция» основная цель – тоже становление молодых людей, то есть они были студентами, людьми поверхностными, еще не созревшими, на уровне подростков, банально не ощущавшие всю глубину своей ответственности. Потом, когда они уже отправились в совместную археологическую экспедицию, уже начинается развитие личности. Они становятся более серьезными, шире смотрят на окружающий мир, на простые, казалось бы, вещи. Ну а вторая цель – это, конечно, популяризация науки. Ребята были среднестатистическими студентами, но потом, через увлекательную экспедицию, прикосновение к истории, археологии, к историческим местам и деталям, они вникают в суть всего происходящего и становятся уже начинающими деятелями науки.

Фильм в комедийном жанре, но с элементами истории. Это очень сложно, когда мы говорим о серьезных вещах и хотим еще попасть в комедийный формат. А сюжет, вдобавок ко всему, основан на реальных событиях, это первое. Второе – это все-таки наука, не простая тема, но мы подаем ее в более легком формате, чтобы он был близок к молодежи. Мы хотим напомнить молодым людям, студентам, что наука – это круто, она среди нас и очень доступна и интересна. Картина ориентирована, как уже стало понятно, на подростков и молодежь. Я уверен, что он будет действительно интересен любой аудитории, к тому же к работе в этом году подключились настоящие профессионалы. Будь-то режиссер Гаврил Менкяров, или мультимедийная студия «Среда», или сценарист Мария Находкина. Продюсерами выступаем мы со Степаном Порядиным, директор проекта – Михаил Охлопков.

На больших экранах фильм ожидается в марте 2017 года, ведь предстоит большая работа над монтажом, звуком и подачей самой картины. Работать будем долго и, я уверен, качественно. Также будут подготовлены субтитры и перевод, записаны несколько остов. В связи с этим, я призываю любителей якутского кино, чтобы они следили за нашей деятельностью и с терпеньем ждали весны. А с пробуждением природы, с первыми лучами солнца мы будем с вами сидеть в кинотеатре и презентовать уже второй совместный проект «Саха КВН» и «ДетСАТ».

Ну а мы продолжаем следить за новостями и ждем завершения всех подготовительных работ.

Автор: Анатолий ХРАМОВ
← Вернуться к разделу