Новости

20 февраля 2017

Егор Борисов: «КВН – один из действенных способов сохранения и развития якутского языка и самобытной культуры Якутии»

В ходе теплой беседы за чашкой чая ребята рассказали, что за последние восемь лет работы Молодежная общественная организация «Лига Саха КВН» сумела создать 80 школьных и 50 молодежных команд, объединяющих свыше 5000 детей и молодежи. По информации активистов клуба веселых и находчивых на сегодняшний день школьные команды организованы в 29 улусах республики.

Как отметил директор Молодежной общественной организации «Лига Саха КВН» РС (Я) Михаил Охлопков, связующей нитью студенческой Лиги и школьных игр «Саха КВН» является ежегодный лагерь «Школа Саха КВН», целью которого является повышение сценического мастерства, развитие разговорной речи, дискуссионной культуры и развитие КВНовского движения в целом.

Руководитель творческой группы «ДетСАТ» Степан Порядин озвучил, что «Лига Саха КВН» успешно реализует совместные проекты, а именно в сфере кинематографа. Так, в этом году проект «Художественный фильм как эффективный инструмент формирования информационного поля» стал обладателем гранта Главы Республики Саха (Якутия) в конкурсе общественных объединений на предоставление из государственного бюджета РС (Я) субсидий в области государственной молодежной политики по номинации «Формирование информационного поля, благоприятного для развития молодежи». За лето ребятами был снят второй социально-ориентированный художественный полнометражный фильм, премьера которого ожидается в марте 2017 года.

В рамках встречи Егор Афанасьевич поинтересовался о трудностях в популяризации КВН в республике. Было отмечено, что в настоящее время ведется системная работа по привлечению молодежи из северных улусов Якутии, и очень часто возникают проблемные вопросы в части финансирования проездных расходов.

Глава республики дал поручение активистам Молодежной общественной организации «Лига Саха КВН» подготовить проект по данному вопросу, на основе которой можно будет объявить конкурс для общественных организаций на получение грантов из государственного бюджета республики.

Также в ходе мероприятия были обсуждены вопросы развития детского движения в республике в целом. Так, по итогам встречи Глава республики Егор Борисов поручил в короткие сроки решить вопрос по созданию самостоятельной структуры – Центра развития детского движения Республики Саха (Якутия).

Выступая на открытии гала-концерта студенческих игр «Саха КВН» IV сезона Егор Борисов отметил, что юмор не чужд для якутского народа с древних времен. «Он есть в якутских скороговорках, Олонхо и баснях и является частью нашей культуры», – сказал глава республики. Также глава отметил, в рамках развития процессов глобализации движение КВН – это один из действенных способов сохранения и развития якутского языка и самобытной культуры Якутии.

В завершение своего выступления Егор Афанасьевич вручил активистам Молодежной общественной организации «Лига Саха КВН» благодарственные письма Главы Республики Саха (Якутия).

В гала-концерте студенческих игр «Лига Саха КВН» IV сезона выступили 11 лучших команд, прошедших отборочный тур.

Автор: Пресс-служба Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).
← Вернуться к разделу