Новости

09 декабря 2015

Двадцать пять якутских фильмов, которые стоит посмотреть

«В поисках радости»

Жанр: комедия, мелодрама
Режиссер: Александр Иванов
«Меня зовут Андрей. Я живу в самом красивом городе. У меня есть почти все: работа, друзья… но не хватает второй половинки, которая мне нужна и которая где-то рядом…. Я обязательно ее найду…». С этого и начинается фильм о любви и добре.

«Тыал баарын тухары»

Жанр: драма, мелодрама
Режиссер: Сергей Потапов
Красавицу Айыыну, дочь богатого Мойуоса, похищает измученный одиночеством изгой Эр Соҕотох. На спасение девушки бросается ее будущий жених, сын князя Сэттэ Тимэх со своим отрядом головорезов. Зависть, предательство, жажда обладания сплетаются в тесный клубок человеческих слабостей и страстей. Встреча девушки с Эр Соҕотохом меняет смысл всей ее жизни. Главный герой прекрасно понимает, что эта битва может стать для него последней. Сможет ли любовь победить смерть?

Якутское кино очень самобытное, отличающееся от мейнстрима. Оно существует параллельно от российского и мирового кино, имеет своего зрителя. Это на самом деле уникальное явление. Не могу пока объяснить, почему наши зрители охотно ходят на свое кино. Возможно, дело в языке, на котором он снимается, возможно, дело в сюжетах и историях, которые они несут. Родное – это всегда близкое и понятное. Любой художник хочет донести свои мысли, также и с якутским кино. Главный посыл, наверное, – это любить и уважать родную культуру и язык, знать историю своего народа, стать ближе друг к другу, быть неравнодушным.
Сардана Саввина, основатель и ведущий Якутского киноклуба, программный куратор Якутского международного кинофестиваля

«Чыскы»

Жанр: комедия
Режиссер: Анатолий Кириллин
Это история о городском парне Николае, которому придется отправиться вместо своего друга в деревенскую командировку. Череда забавных событий, встреч и красота якутской деревни побуждают Николая принять важное решение в его жизни…

«Снайпер-саха»

Жанр: драма, военный
Режиссер: Никита Аржаков
Снайпер-якут, вопреки законам военного времени сохранил жизнь немецкому мальчику.

«Покидая благоухающую гавань»

Жанр: драма
Режиссер: Сюзанна Ооржак
В пространстве мегаполиса живет потерянная девушка Орландина, которая запрограммирована на саморазрушение. Но генная память возвращает круг сансары на рождение чуда… Этот фильм о самом настоящем, о самом реальном – о душе человека. Ты живешь, дышишь, ходишь, а душа подсознательно, бессознательно возвращает тебя к своим корням, пробуждает генную память.

kino_yakut_snap_280

«Юбилей»

Жанр: комедия
Режиссеры: Роман Дорофеев, Алексей Егоров
В маленькой якутской деревне Красная звезда намечается грандиозное событие – празднование 75-летнего юбилея деревни. Главному герою по имени Кока поручили заняться оформлением мероприятия. Как человек ответственный, он взялся за свое задание со всем усердием и трудолюбием, но неожиданно к нему привозят из города племянника по имени Мичээр. Маленький гость оказывается настоящим бедствием для спокойной и размеренной жизни Коки. По вине Мичээрэ срываются приготовления к юбилею. Сможет ли Кока все исправить до праздника и, главное, подружиться со своим непоседливым племянником?

«Герои. Битва за кубок»

Жанр: комедия, боевик
Режиссеры: Василий Булатов, Евгений Пивоваров
Кто из парней не мечтал в детстве стать одним из героев знаменитых фильмов или компьютерных игр? Помню, будто это было вчера, как мы с друзьями разыгрывали эпические битвы между силами добра и зла. С криками: «Я – Саб-зиро», «А я – Жан-Клод Ван Дамм» мы представляли себя этими героями. К сожалению, вечером мы снова становились обыкновенными Ванями или Колями, а годы спустя Иванами и Николаями. Но с героями этого фильма произошло то, о чем все мы мечтали в детстве. Все они обычные деревенские парни, но раз в год, когда наступает лето, приходит время становиться настоящими Героями из супербоевиков.

Якутское кино разножанровое, здесь вы найдете фильмы на любой вкус – это и комедия, ужасы, исторические, социальные драмы и другие. На мой взгляд, в большинстве якутских фильмов прослеживается глубокая связь человека и природы. Природа, при бережном к ней отношении, уважении, помогает, оберегает, нерадивых – наказывает и мстит. В якутском кино природа – живая, она отдельный персонаж со своим характером, настроением. Якутское кино становится узнаваемым, появляется свой стиль и почерк. Ирина Энгелис, главный специалист отдела кино и развития мультимедийных технологий Министерства культуры и духовного развития РС(Я)

«Лотерея»

Жанр: комедия, приключения
Режиссер: Иван Тойтонов
Простому парню Дьулусу никогда не везло в жизни, но в один прекрасный день ему улыбнулась фортуна, он выиграл большую сумму денег, чтобы вернуться домой с выигрышем, надо пройти испытания, которые будет преодолевать с лучшим другом.

«Сэмэнчик»

Жанр: драма
Режиссер: Мария Калинина
История о трагической судьбе одиннадцатилетнего мальчика, детство которого из-за матери-пьяницы превращается в бесконечный ад. Жизнь впроголодь, издевательства одноклассников, равнодушие и жестокость взрослых – всему этому не видно конца.

9239db70edb044ce80b39cb23800e46e

«Герои 2. Путь Скорпиона»

Жанр: комедия, боевик
Режиссер: Евгений Пивоваров
Появившийся в финале первой части Скорпион намерен собрать армию против наших героев. В поисках затерянной части своего амулета Скорпион устраивает турнир. Наши герои отвечают на вызов. Начинаются усиленные тренировки. Смогут ли герои добраться до своего врага? Смогут ли они выиграть в схватке со Скорпионом и его командой?

«Перегонщик»

Жанр: документальный фильм
Режиссер: Степан Бурнашев
Этот фильм рассказывает о перегоне автомобиля из Владивостока в Якутск. Ведущий рассказывает про то, как безопасно купить и перегнать машину до Якутска.

«Дьикти саас»

Жанр: мелодрама
Режиссер: Никита Аржаков
За основу фильма взята повесть «Дьикти саас» (Дивная пора) народного писателя Якутии, лауреата Государственной премии имени П.А. Ойунского Василия Семеновича Яковлева-Далана. Режиссер-постановщик Никита Аржаков попытался наиболее точно воспроизвести именно то состояние и то мировоззрение, которое было присуще советской реальности, глубоко и трогательно изображает внутренний мир молодого поколения, показывает пробуждение первой юношеской любви. Фильм рассказывает о жизни простого выпускника средней школы Кеши Попова, живущего в деревне, о дивной поре – юности, о весне в душе молодых, о жизни, которая бьет ключом, о смятении чувств, проблемах, о любви, дружбе, самоутверждении, словом, обо всем том, что присуще молодому поколению. Фильм передает энергетику оптимизма, заряжает молодежь на поступки и дела. И хотя время действия относится к далекой советской эпохе, вопросы, поднятые в картине, никогда не устаревают и продолжают волновать молодежь во все времена. Герои фильма – сельские десятиклассники. Они с риском совершают настоящие мужские поступки ради дружбы, любви, высоких чувств.

«Подснежники»

Жанр: мелодрама
Режиссер: Сергей Потапов
Якутск. Самый разгар зимы и подготовки к новогодним праздникам. Охранник музея Гоша не имеет в своей жизни ничего интересного: у него больная мать, прикованная к кровати, и опостылевшая работа. О матери он заботится чуть больше, чем о комнатном цветке. Все меняется, когда Гоша встречает жизнерадостного мальчика, проказника Эмилю. Он помогает герою улучшить отношения, понять ценность и прелесть жизни. Идиллия продолжалась, если бы не одно «но». Эмиля умирает… и у него осталось неисполненное желание… Подснежники – символ надежды на чудо.

Наши люди очень сильно лукавят, когда говорят об отдаленности республики как о причине создания некачественного кино. Но с развитием интернета об этом говорить просто нельзя. Огромное количество фильмов, литературы, учебников, программ – в свободном доступе
Наталья «Никитишна» Мординова, кинокритик

«Суруллубатах сокуон»

Жанр: триллер
Режиссер: Никита Новгородов
Неписанный закон природы – круговорот, который рождают тяжкие грехи человека. Убит криминальный авторитет. Город захлестнула война преступных группировок. Но ни сотрудники милиции, ни лидеры преступных группировок не знают, что начало этих событий уходит корнями в далекое прошлое. Найти начало этого круговорота ложится на плечи простого деревенского участкового лейтенанта Федорова…

«2053»

Жанр: боевик, фантастика
Режиссер: Василий Булатов
Мир погружен в хаос (произошли экологические катастрофы, почти разрушившие цивилизацию), условия жизни стали экстремальные, люди уже не живут, а борются за выживание. Люди Якутии оказались отрезанными от всего мира, теперь их отделяют от остальной полуразрушенной цивилизации десятки тысяч километров. В городах отсутствует отопление, электричество и остальное, нет никаких средств связи… Три молодых человека, родившиеся уже после катастрофы, замученные тяжелыми условиями, попытаются найти способ выбраться из Сибири.

«Кэскил–3»

Жанр: комедия
Режиссеры: Алексей Егоров, Дмитрий Шадрин
Любимые герои выходят на новый уровень! В финальной части трилогии масштабные, опасные и еще более смешные приключения Кэскиля и Витька. На этот раз они отправляются в далекие края, где их ждет сокровище, завещанное Кэскилю его дедушкой. Прибыв на место,наши герои выясняют,что они не единственные претенденты на наследство. Верные друзья Кэскил и Витек сообща вступают в борьбу с соперниками. Но в конце концов именно Кэскилю придется раскрыть в себе неожиданные силы, рискнуть жизнью и сойтись в схватке со вторым претендентом на сказочное наследство, которое достанется только одному.

42_i6d6j4no5hy

«Бутэhик кун / Последний день»

Жанр: триллер
Режиссер: Степан Бурнашев
Вы просыпаетесь в деревне и вокруг ни души. И у вас в руках видеокамера… И что, если завтра может не наступить? Что вы будете делать?.. В таком ключе начинают развиваться события в якутской деревушке у реки в Амгинском улусе Якутии.

«Хопто хаhыыта»

Жанр: триллер
Режиссер Аркадий Новиков
Счастье порой бывает зыбким, как песок, а человеческая жестокость не знает границ. Она – счастливая невеста, он – влюбленный жених. Друзья с нетерпением ждут свадьбы. Но кое-кто не согласен с таким раскладом и намерен помешать их планам любой ценой. Но какова будет эта цена?

«Белый день»

Жанр: драма
Режиссер: Михаил Лукачевский
В обычный зимний день из якутского села выезжает такси с пассажирами, но роковая случайность прерывает привычный маршрут на середине пути. Поначалу все не так уж плохо: молодежь слушает веселую музыку, отец семейства сладко дремлет, мать укачивает младенца, а опытный водитель скоро заставит машину завестись. Или нет? Транспорт окончательно выходит из строя, телефоны бесполезны, люди остаются один на один со стихией. Никто не готов к встрече со страхом и отчаянием, не готов узнать истинное лицо своего спутника, они с надеждой всматриваются вдаль и не знают, что за них уже приняла решение судьба. А дома их ждут родные…

«Эрчим уонна Ким»

Жанр: комедия
Режиссер: Роман Дорофеев
Двое веселых ребят живут обычной жизнью: учатся, гуляют, пытаются устроиться на работу и найти идеальную девушку своей мечты… ну или просто девушку. Но все меняется, когда друзья Эрчим и Ким случайно оказываются за рулем чужого роскошного автомобиля. Что делать: сразу вернуть авто хозяину или сначала покататься немного?.. Улица, огни, ночной город, клубы, девушки… впереди выходные, сейчас только пятница! Покатаемся? Что особенного может случиться?

1384593642_9

«Куруойэх»

Жанр: криминал
Режиссер: Степан Бурнашев
Путь трех попутчиков оставляет за собой кровавый след… Кто выживет в суровой тайге в борьбе за жизнь?

«Август»

Жанр: комедия
Режиссеры: Дмитрий Шадрин, Алексей Егоров
Много разных профессий есть на свете. Кто-то сам выбирает себе дело, за кого-то решают обстоятельства или родители… Но есть на свете один человек, за которого этот выбор сделали звезды. Его признание – приносить счастье людям, точнее сказать, женщинам. Но одна поездка во Вьетнам переворачивает всю его стабильную жизнь. И вот теперь звезды не в силах подсказать ему правильное решение. Он должен принять его сам.

«Айыы уола»

Жанр: драма, биография, музыка
Режиссер: Эдуард Новиков
Проникновенная история, основанная на реальных событиях. Со всеми подробностями, от начала и до конца, перед нами предстанет короткая, но яркая жизнь якутского певца Айыы Уола – Александра Самсонова. Это история развития таланта, взросления мальчика, становления истинно народного певца. Это история о том, как большая мечта может вести человека по жизни. В этом фильме мы увидим, что желание творить и радовать людей может противостоять даже самому трагичному и тяжелому. Светлые, лиричные песни Айыы Уола не только ободряли и поддерживали людей в непростое время 90-х годов, они и сейчас являются живой, настоящей музыкой.

Айыы уола

«Дорога»

Жанр: драма
Режиссер: Михаил Лукавский
Мужчина и женщина идут по дороге. Впереди – неизвестность, внутри – нарастающая тревога. Они почти ничего не знают друг о друге, но как будто давно знакомы. Полуразрушенный дом становится их временным убежищем, местом встречи с призраками прошлого и самими собой, исповедальней и тюрьмой. Что-то пугающее таится в темных коридорах или в закоулках собственной души? Когда рушится все, к чему ты привык, что ты любил, о чем ты мечтал, когда в одной точке сходятся жизнь и смерть, остается только верить и идти дальше. Дорога, затерянная во времени и пространстве, как путь к спасению, как символ поиска себя в мире и мира в себе.

Создание фильмов – процесс трудоемкий, не продукт одного дня. Работа с материалом, написание сценария, отбор актеров, съемки фильма, монтаж… Думаю, что в творчестве количество не всегда не переходит в качество. Когда съемки проходят очень быстро, то может получиться кино с поверхностным содержанием. Приведу такой пример: из множества новых песен хитами становятся некоторые из них, а любимыми на долгие годы остаются лишь единицы. Так же и в кино: чтобы попасть «в яблочко», нужно иметь сильный материал для съемок.Никита Аржаков, главный режиссер-постановщик государственной национальной кинокомпании «Сахафильм»:

«Чысхаан»

Жанр: семейный
Режиссер Данил Осипов
Эта история о простом деревенском парне и о двух капризных мальчиках-близнецах, которые во время новогодних каникул попадают в исчезающий ледяной мир старика Чысхаана. Казалось бы, сама судьба подарила им шанс прикоснуться к волшебству и спасти страну Одон, но что, если для этого надо сотворить невозможное – полюбить и поверить?

Список составлен совместно с отделом кино и развития мультимедийных технологий Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) http://nu.s-vfu.ru/

← Вернуться к разделу