Новости

24 декабря 2015

Бархатный козлик тамбурным швом

Мир твоих увлечений

Представили? Может, подобный шедевр и существует где-то в запасниках мастериц, но правильнее будет – бархатный, козлик, тамбурный. И это только некоторые виды вышивальных швов, которым учат в студии «Волшебные узоры». Здесь вас приветливо встретит руководитель Аграфена Иннокентьевна Климова.

В преддверии Нового года в кабинете уже витает дух праздника, подготовка идёт полным ходом. Девочки сосредоточенно вышивают причудливые узоры на импровизированных ёлочных игрушках. Они мягкие, похожи на те старинные, которыми украшали елочки наши бабушки и дедушки. В простоте и наивности таится их очарование, и веет от них теплом проворных рук мастериц.  Звёздочки, снежинки, шарики с узорами будут украшать зелёные мохнатые лапы елей, привнося в дома хозяек особый уют.

Первокласснице Айыыне Захаровой здесь очень нравится. Она уже научилась шить игрушки, вышивать. Первый зайчик, сшитый её руками, уже нашёл свою хозяйку.

287

–   Аграфена Иннокентьевна не просто учит нас шить и вышивать.  Ко всему у нас научный подход. Сначала мы рисуем эскиз будущего изделия и только потом приступаем к изготовлению. Так же и с новогодней игрушкой, –  рассказывает Ира Григорьева, ученица V «А» класса школы «Айыы кысата».

286

Воспитанницы Аграфены Иннокентьевны постоянно принимают участие в различных выставках, конкурсах, конференциях. В прошлом году на выставке прикладного творчества Дворца детского творчества «Волшебный сундучок домовёнка Кузи» коллективная работа «Веселая карусель» по мотивам народных игрушек завоевала диплом II  степени.

Стены небольшого кабинета, где занимаются девочки, украшают замечательные работы воспитанниц – как  коллективных, так и индивидуальных. Тут и лоскутная мозаика, и аппликация, и валяные панно. Панно «Подснежники» в технике валяния стало победителем на VI Всероссийском фестивале художественного творчества «Я вхожу в мир искусства», а также на международном конкурсе «Бриллиантовые нотки». Сделали панно Алина Иванова и Айыына Акимова. С этой работой – гордостью кружка – девочки принимали участие  в выставках «Черноморские звёздочки» и «Времен связующая нить» (Москва), где также были отмечены дипломом.

Здесь не просто учатся рисовать, шить, вышивать, знакомятся с различными техниками и секретами шитья, но еще пишут научно-исследовательские работы и принимают участие в НПК «Шаг в будущее». И в этом они весьма преуспели, радуя своего педагога.

–  Несомненно, умение шить и создавать красоту им обязательно пригодится в жизни, а исследовательская деятельность полностью отвечает их пытливому возрасту и помогает идти в ногу со временем, –  говорит Аграфена Иннокентьевна.

← Вернуться к разделу